文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | m.sxpxf.com
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 以家风引领乡风文明建设
· 激流中他们搭“绳桥”救人
· 驿电湾:特别的爱给特别的你
· “挡刀女孩”登上央视
· 写满爱的头盔救下了两条命
· 浙里可以先看病后付费
· 老小孩"作"觉得住院时很幸福
· “美丽经济”升级之路怎么走?
文明播报  
>>更多  
· 慈溪一所乡村小学师生 共进“温暖午餐”达八年
· 省关心下一代基金会帮困助学 5年帮扶近20万名学生
· 4000余家庭医生 正在成为宁波人健康的守护人
· 余杭海宁联合严打垃圾偷倒行为
· 长兴太湖街道探索“绿色授信”
· 宁波首条城市文明示范线——“多姿三江”开线启动
· 聋哑孕妈无声分娩 医护人员用纸张与她暖心“交流”
· 第24个世界读书日来临 全民阅读打造“书香海盐”
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
致敬,根的力量和情怀
浙江文明网     2019-04-12 14:20:58
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  4月4日,88岁的中国科学院微生物研究所郑儒永院士和老伴黄河研究员将毕生积蓄150万元捐赠给中科院大学教育基金会,成立永久性“郑儒永黄河奖学金”,用于激励青年学子。郑儒永院士说:“国家培养了我,中科院培养了我,我要为国家再做一点贡献?!?/p>

  在时下社会的语境面前,80多岁高龄的老院士,完全可以躺在一生的功绩簿上享受最奢华的晚年生活。但是这两位老人,为国家奉献了一生,为科学贡献了全部力量,不求任何回报,在耄耋之年,心里想的,仍然是如何再为国家贡献一份力量,发挥一些余热。面对这样的爱国情怀,怎不令人动容?!

  近年来,类似郑儒永院士和老伴黄河研究员捐出毕生积蓄的做法在媒体报道中并不鲜见。很多老院士、老科学家平时节衣缩食、省吃俭用,却在耄耋之年选择将自己几十年积攒下来的巨款倾其所有,慷慨解囊,或用于科学研究,或用于慈善事业,或用于激励后学,把中国知识分子的美丽情怀和高尚情操展现得淋漓尽致,让人肃然起敬。

  2013年,金属材料专家,中国工程院院士崔崑和夫人朱慧楠设立“勤奋励志助学金”,至今已捐资600多万元。2017年,中科院院士,原华南农业大学校长卢永根及其夫人,将积蓄多年的800万元捐给华南农业大学,设立“卢永根徐雪宾教育基金”。2018年初,李俊贤院士在90岁高龄之际,写给黎明化工院党委一封信,捐款400万元作为博士研究创新人才之用,捐赠100万元,作为院内退休职工困难补贴费。中国工程院首席院士,陆军工程大学钱七虎教授于2018年获得国家最高科学技术奖,执意要把获奖的800万奖金全部捐献出来,在昆山设立助学基金,资助更多品学兼优的贫困家庭子女有学上,上好学。中科院院士,北京航空航天大学高镇同教授,在他90寿辰之际,再次捐出90万元,用于奖励和资助对航空航天领域做出突出贡献的国内高校相关专业优秀青年与学生……

  在学科领域,他们无疑是“科学泰斗”;在人才培养上,他们无愧于“一代宗师”;在为人处世上,他们更是“吾辈楷?!?!中华民族历来崇尚家国大义,在家尽孝、为国尽忠。孟子曰:“穷则独善其身,达则兼济天下?!崩显菏棵遣唤鲎龅搅嗽谧鲅噬稀岸郎破渖怼?,而且做到了在弘扬科学精神上“兼济天下”。因为他们将自己的一切都献给了祖国、献给了科研、献给了慈善事业。从中我们可以领略到他们的学术定力、治学精神,家国情怀和赤子之心。

  成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。这些老院士、老科学家们人生经历不同,各有传奇,科研领域不同,各有千秋。但有一点是相同的:他们将个人命运与国家民族的前途命运紧密联系在一起,支撑起了中华民族屹立世界的信心与底气,将炽热的“中国心”镌刻在科学事业中,以身许国,无怨无悔,直到生命的最后一息。我们稍加留意就不难发现,这些德高望重、淡泊名利、一生勤俭却又为中国科学事业奠定基础和发展进步作出巨大贡献的老院士、老科学家、老教授们,几乎都是生活在我们国家经济最落后、物质最匮乏的年代,他们不是舍弃国外丰厚待遇毅然决然回归,就是受国家公派出国学成归来,无一不是在我国经济最困难时期依靠艰苦奋斗、学习锻炼成长起来的共和国的见证者。而支撑他们把一生奉献给国家的原动力无疑就是坚定的信仰和对祖国深沉的爱。在这老一辈科学工作者的心目中,把自己学习钻研的全部成就奉献给国家,能为国家改变落后面貌献一己之力就是“不枉此生”。用崔崑院士自己的话说,“我这一辈子,不谦虚地说4个字就概括了——勤奋、报国!”而这沉甸甸的四个字,在今天看来更是显得弥足珍贵。在他们的身上,集中体现了“心有大我、至诚报国”的精神品格和“为人至真、为师至尊、为学至勤、为民至忠”的情怀。

  习近平主席在面对意大利众议长菲科突然提出的“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”这个问题时,他是这样回答的:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己?!薄拔尬摇笔侵辽暇辰?,更是伟大的无私奉献精神。习主席充满自信的回答展现的是一位大国领袖心中装着人民、赤子之心付苍生的大爱情怀。无数郑儒永院士式的老一辈科学家们,用实际行动诠释的是报国强国、鞠躬尽瘁的家国情怀,他们所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照。(应杭锋)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242
申博馆酒店_申博馆娱乐_申博馆娱乐 杨惠妍| 汪小菲力挺滕华涛| 拉手网| wps| 北京马拉松| 银魂| 羽毛球世锦赛| 北京马拉松| 李毅| 心动的信号|