中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
   首页 > 人文浙江
借一支湖笔,写温婉而倔强
浙江文明网     2017-12-20 11:55:16
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

钱爱康正在制作湖笔。图片来源:钱江晚报

精致的湖笔。图片来源:钱江晚报

整理羊毛。图片来源:钱江晚报

  微卷的短发,一袭碎花的长裙,初见“湖笔西施”钱爱康本人,便能感受到江南女子独有的温婉知性、从容笃定与优雅轻柔。

  钱爱康说,“湖笔西施”这个名字,其实来自著名文学评论家费振钟老师?!八?,太湖是当年范蠡西施泛舟的地方,本身就很悠闲,坐在湖笔门店里,拥有万千湖笔,那种从容的状态,倒是可以做个湖笔西施?!庇谑?,“湖笔西施”,就这么叫开了。

  从小喜爱文艺的她

  做湖笔可能是命中注定

  从事湖笔行业之前,钱爱康曾担任某上市公司的行政高管,业余时间到处行走,用一支笔记录下所见所闻,收录在她的散文集《百年红妆》里。

  随着年龄的增长,内心一直有情结的钱爱康特别想做理想中的事情,她喜爱传统文化,尤其是湖笔文化?!暗弊约旱睦硐牒椭耙等谖惶宓氖焙?,是最幸福的人?!本欢问奔涞乃妓?,钱爱康毅然放弃高薪,开始着手学做湖笔。并非心血来潮,对一直喜爱文学喜爱传统文化的她来说,一切仿佛命中注定。

  钱爱康是湖州长兴人,也许是受家族的熏陶和影响,她从小喜欢文艺?!巴夤旃У惫3?,舅舅是新中国第一代电影制片厂著名的美工师。我也拜访过一些湖笔手工艺人,一直在留意和接触这些手工艺?!毕舶难У那?,尤其钟情和关注传统手艺人题材,所著散文和小说获得许多奖项,2014年成为浙江省作家协会会员。

  腹有诗书气自华,正是出于对湖笔以及与之相连传统文化由来已久的喜欢,也出于内心对人生理想境界的向往和追求,2009年,钱爱康在湖州中国湖笔博物馆有了自己的门店,又在善琏湖笔小镇建了手工作坊,创办了湖笔品牌“天健”,从此开始自己的湖笔生涯。钱爱康的门店取名集真阁,寓意“不求珍贵,但求真实、平朴”,并请林散之的学生王正明书写了隶书匾额。

  制笔最关键是择笔

  这也是她最擅长的

  湖笔,是湖州文化的名片。作为中国文房四宝之一,湖笔具有四德三义的特点,四德是“尖、齐、圆、健”,三义是“精、纯、美”。一支湖笔,从选材到制作,细分下来有一百多道工序,粗分,也有七十几道工序。水盆工,蒲墩工、车工,择笔工,刻字工……每一个工序都至关重要,其中择笔更是重中之重,也是最不容易掌握的,而钱爱康一开始就选择学习择笔。

  “将一个松散的笔头雏形拿线结扎好,捆紧后用松香和火烫结笔蒂,再把它装进涂好胶水的笔斗内固定。待胶干后,用修笔刀把笔毫有序逐层掰开修整,将不整齐没有毫锋的杂毛剔除掉,这就是择笔。择笔过程中360度都要检查,笔肚要圆润饱满,不能厚此薄彼,不然写字时笔毫方向会跑偏。接着用植物胶水收拢,干了之后就成了一支漂亮的笔头?!鼻底邢傅匚钦呓馑?,“这是制笔的核心,无论你前面的工序做得怎么好,选用的毫料多么顶尖,如果这一道没做好,这支笔可能就报废了,这也是我为什么最努力学这道工序的原因?!?/p>

  择笔,钱爱康学了三年,“如果没有时间和量的积累,就不会有精准的手感,而且制作过程不完美,效率也低下?!?/p>

  文化人做笔就是不一样

  她经历着湖笔人的艰辛

  一个纤弱女子放弃优渥的工作和生活,从头打拼,而且选择了一门传统手工艺,家人并不看好,还有点担心。这年头连钢笔都没人用了,何况毛笔,做这个行当怕是养活自己都难。不过,钱爱康坚持下来了,参展、打包都亲力亲为?!耙郧跋讼傅氖忠丫植?,但做自己喜爱的事情,辛苦也愿意?!鼻敌ψ派斐鏊氖?,手背上的肿块是长年累月制笔、打包落下的腱鞘炎。

  在继承传统的同时,钱爱康不忘研制创新,努力开发新品种。2012年新开发的牛耳毫提笔,经过书画家们反复试用不断改进后,在义乌文旅博会上一炮打响,取得了大订单,产品远销海外。力求完美,精益求精,钱爱康经历了一个湖笔人的艰辛,也经历着坚持带来的光荣——拥有一批长期固定客户,接做日本高端客户订单,很多国内文化名人大咖也都用她制作的湖笔,成为她产品的推广者。

  这几年,钱爱康制作的湖笔屡获大奖——2011年第四届都市风采大赛“优秀设计工艺奖”;2014年第六届中国国际旅游商品博览会“最佳必购商品奖”;2017年第35届全国文房四宝艺术博览会上,她最新研制的“天下技艺蒙溪笔”经专家组评审,夺得银奖……

  不仅做湖笔事业

  她还宣传湖笔文化

  除了制作湖笔、销售湖笔,钱爱康还担负起了宣讲湖笔传统文化的任务。

  连续几年,她都受邀为北京理工大学、上海第二军医大学的大学生们传授传统湖笔文化。钱爱康说,每个学期,选修传统文化的学生们都会听到她讲授的湖笔文化课,“除了湖笔文化的理论课,我还和学生做一些互动,让他们自己动手制作完成一支湖笔,外籍学生对制作湖笔尤其感兴趣?!?/p>

  钱爱康不单宣传湖笔,还将湖笔这一传统文化融入当地的旅游文化,她创意设计的“湖品四友”将最古老的书写工具湖笔和最现代的电子储存设备融合,在湖州市旅游新产品大赛中一举夺冠,并投放市场走出国门。

  2015年,钱爱康参加浙江省旅游局组织的 “诗画浙江”第七届浙台旅游合作大会。2017年4月,又参加在瑞士日内瓦举行的联合国中文日活动,钱爱康作为浙江省4位工艺师中唯一一位湖笔技艺的代表,走进联合国,并现场制作湖笔,精湛的技艺得到了联合国文化专委会主席皮萨诺的高度赞誉,称其“做出了最好最古老的书写工具”。

  钱爱康制作湖笔、宣传湖笔,像一颗蒲公英种子一样,一路播撒着传统文化的种子,从湖州走向全省,又从浙江走向全国,从中国走到了联合国。(钱江晚报 鲁佳

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
?
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242
申博馆酒店_申博馆娱乐_申博馆娱乐 笑傲江湖吕颂贤| 黄晓明买两台冰箱| 冰激淋引起的血案| 小海绵扮消防员| 大师兄| 梅西| 四六级成绩公布| 羽毛球世锦赛| 笑傲江湖吕颂贤| wps|