文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | m.sxpxf.com
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 以家风引领乡风文明建设
· 激流中他们搭“绳桥”救人
· 驿电湾:特别的爱给特别的你
· “挡刀女孩”登上央视
· 写满爱的头盔救下了两条命
· 浙里可以先看病后付费
· 老小孩"作"觉得住院时很幸福
· “美丽经济”升级之路怎么走?
文明播报  
>>更多  
· 慈溪一所乡村小学师生 共进“温暖午餐”达八年
· 省关心下一代基金会帮困助学 5年帮扶近20万名学生
· 4000余家庭医生 正在成为宁波人健康的守护人
· 余杭海宁联合严打垃圾偷倒行为
· 长兴太湖街道探索“绿色授信”
· 宁波首条城市文明示范线——“多姿三江”开线启动
· 聋哑孕妈无声分娩 医护人员用纸张与她暖心“交流”
· 第24个世界读书日来临 全民阅读打造“书香海盐”
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 思想道德
“扫雷兵”的世界没有怯懦和退缩
浙江文明网     2019-04-23 09:47:55
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  从舟山三江码头坐船,在风平浪静的气象条件下,约90分钟后就能抵达一座小岛——长涂岛,谐音“长途”。别看如今交通便利了,但在29年前,这里“荒”得令人难以想象。

  那一年,刚满18岁的何世荣带着一腔热血和懵懂登上了这座小岛。这位来自江苏泰兴的小伙的军旅“长途”就此开启。坚守荒岛29年,青春远去,容颜不再,但他的初心始终未变——“扫雷兵”的世界没有怯懦和退缩,以岛为家,我为祖国守卫海疆!

  荒岛树“信念” 扫雷舰带来的感动 

  1990年10月23日下午,分配到长涂的新兵何世荣站在满是芦苇的舟山西码头上,满眼不可思议地问前来接兵的班长:“班长,这个地方怎么这么荒?”但他不知道的是,他服役的地方还没到呢,比这更荒凉。

  坐在冒着黑烟的拖船上,何世荣对着浑浊的海水,看着目的地长涂岛越来越近,心就如那慢慢下沉的夕阳,越来越凉:依旧满是芦苇的码头,一辆“大解放”孤零零地停在上面……

  进了石头垒成的营房,默默地收拾行装,一切是在蜡烛的微光下进行的。但就是这样,“下马威”还是来了:“晚上7点钟开始发电,9点钟就停电,8点半最后一次供水,你们可要抓紧时间哦!”那一夜,何世荣第一次失眠了,就这么看着窗外,直到月光换成了朝阳。

  清晨的阳光透过萦绕山间的薄雾,把岛屿染成金黄,何世荣也抛下了对未来的不知所措,投入忙碌的军营生活。登上扫雷舰,开启舰艇生活,何世荣终于理解了老兵们“上舰不上扫雷舰,上艇不上猎潜艇”这句顺口溜的含义。这是因为老式的扫雷舰条件简陋,一切就餐在码头进行:严冬,刚集合完,一盘盘分好的菜就已凝结起了白白的油花,红烧鱼也成了鱼冻;盛夏,在码头吃饭就像是在打一场恶仗,大汗淋漓。

  除了“吃”的因素外,睡觉也能把你折腾哭?!澳鞘焙蚨焖趸购?,多盖床被子就行,夏天睡觉可就难受了。没有空调,船舱就像个烤箱,大家都是把凉席铺甲板上,泼一盆冷水,这样才能睡着?!焙问廊偎底琶嗣约旱南ジ?,那时候年轻不注意,风湿的毛病找上了他。如今,战友们开他玩笑,都叫他“天气预报”,因为每逢变天,他的双腿隐隐作痛就说明要下雨了。所以,那会何世荣满脑子的想法就是:“吨位小、条件差、编制少,苦也苦不出个头,干个几年就下岛?!?/p>

  然而,一次特殊“礼遇”,让何世荣开始振奋起来。那天,扫雷舰正在海上正常航行,迎面驶来一艘威武的驱逐舰。两舰逐渐靠近,快要驶到正横时,驱逐舰瞭望台突然响起了哨声,向扫雷舰致敬。班长告诉他,按照国际海军惯例,所有舰艇与扫雷舰在海上相遇,必须向扫雷舰鸣笛致敬,哪怕航母也不例外。

  那一刻,何世荣突然有了感悟:扫雷是世界上公认的高危行业,每次执行任务都是生与死的考验。扫雷拆弹,他们与死神对视较量,尽管危险重重,但有些事总得有人去做,这是一份沉甸甸的责任。

  从此以后,小岛和舰艇渐渐在他心底生根发芽,荒凉和寂寞也有了别样的意味。

  别样“三字经” 铸就老兵传奇之路 

  “那时横穿整个岛屿也看不到一盏路灯,一开始觉得荒凉,后来我渐渐喜欢在这样的环境下跑步,虽然啥都看不到,但可以尽情享受耳边海风呼啸的感觉?!比缃?,46岁的何世荣身体倍儿棒,跑5000米只用20分15秒,2分钟能做78个俯卧撑,或者23个引体向上。他给刚上岛的战友们传授经验:“守岛和跑步一样,就是三个字——‘坚持住’!”

  “扫雷兵”的世界没有怯懦和退缩,这三个字也成了他工作、生活的写照。

  2010年随舰执行世博安保任务中,本在主机舱执勤的何世荣迟迟没有接到起锚完毕的命令。他赶紧来到前甲板,原来由于海上风浪大,接到集结命令时间又急,在起锚的过程中,锚链绞到了一起,几名战友轮流作业累得脱力还未能解决问题。

  时间紧迫,拖延下去势必影响后续任务。关键时刻,何世荣主动请缨,以经验丰富为由揽下了这个“分外活”。涌浪一阵阵袭来,甲板上的人用力抓着栏杆才能勉强维持平衡。吊到舰艏的何世荣由于找不到固定物,随着舰艇的摆动在海面上荡起了“秋千”,一会扎入水中,一会重重砸向舷壁,一会又被锚链刮出一道道血痕……经过半个多小时惊心动魄的抢修,锚链终于解开了。被拉上来的何世荣再也无力支撑,整个人一下子瘫倒在甲板上。冰冷刺骨的海水早已浸透了他的衣服,把他冻得嘴唇发紫。最终,扫雷舰按时集结并出发。何世荣也因在整个任务期间表现突出,被评为“世博安?!毕冉鋈?,荣立二等功,在北京出席了世博安保表彰大会,受到了中共中央、国务院的表彰。

  坚守祖国的海疆,还是那句话——“‘扫雷兵’的世界没有怯懦和退缩”!前几年,某重大演习任务前夕,时任电工班长的何世荣突然腹痛,被战友带出岛检查,是阑尾炎!医生让他住院进行切除手术,但被何世荣拒绝了:“还是保守治疗吧!”这是因为何世荣清楚这次任务的重要性,舰艇出动,缺自己一个,就缺一个战位。而且班里基本是新同志,处理突发情况还没经验。

  果不其然。任务期间,这艘服役30年的老舰在关键时刻还真出问题了——尾轴舱一台电机出现故障。何世荣毫不犹豫地钻进舱室进行抢修,刚忙活半个多小时,腹部疼痛突然加剧。他紧紧按住腹部,忍着剧痛,吞下2颗止痛药,带领班员连续奋战6小时,终于排除了故障。返航归来,来到医院做了阑尾切除手术,事后主刀医生直摇头:“疯子,真是疯了,但我不得不佩服他!”

  潮涨潮落,不知不觉间,早已是一级军士长的何世荣在岛上干了近30年。2016年,已有26年军龄的他还有4年就要退休了。在战友们看来,他的军旅“马拉松”即将胜利抵达终点。然而,何世荣出人意料地选择了一条岔路。

  何世荣所在大队首次接收新型猎扫雷舰和其配备的??厣ɡ淄?。面对新装备不熟、技术骨干不足的情况,何世荣再次出马,前往接装?!耙?厣ɡ淄现挥械绻け谋嘀?,你会乐意?”降级成了一名普通电工兵,战友们都说何世荣这兵白当了,辛辛苦苦26年,一夜回到新兵连。但何世荣的回答令人肃然起敬:“专业分岗位,打仗不分战位!”

  ??厣ɡ淄畔⒒潭雀?,很多专业得从头学起。何世荣拿出坚守荒岛的韧劲,开始从头学起。只有初中学历的他,面对复杂的电路图和设备,学基础理论、看舰艇图纸、摸电缆走向、找电源设备,仔细辨别对比每一块电路、每一根电缆?!兜绻ぶ督沧贰洞奥只蚀稹返茸ㄒ凳榧欠擞址?,笔记记了厚厚3大本。何世荣还利用工人师傅修理作业等时机,认真观察、记录下各种排除故障的方法,琢磨每一个细节。从零起步,一年多后,何世荣再次成为专业“大拿”。他提出的300多条装备改进意见,为提升??厣ɡ淄д蕉妨ψ鞒隽酥匾毕?。

  29年树木为证 以岛为家护卫海疆 

  部队是军人另外一个“家”,但这个“家”需要他们付出很多很多。

  在执行世博安保任务中,何世荣就碰到了人生中的难题。人在舰上,他接到了家里的电话:“父亲不幸出车祸,生命垂危?!痹菔被夭蝗グ?,何世荣把对父亲的牵挂默默藏在了心中。任务一结束,他就匆匆赶回家,此时父亲已昏迷一个星期,全身还插满了管子。何世荣守在床边整整10天,脑子里一直回想着父亲说过的话:“儿呀,啥时带我们到部队看看?”

  父亲依然没有醒来,但何世荣接到了单位出海召回的电话。他什么也没有说,上车前又来到父亲床头,默默地祈祷和祝福,低声呢喃:“以前您想来,我都说部队忙,不方便。等您康复了,儿子带您去看军舰……”

  告别家人,他坐上了归队的汽车。35天后,他再次接到了家里的电话,生命并没有像电视剧里那样创造奇迹。父亲走了,没有留下任何一句话。那一天,何世荣憋着没有哭出声,只在后甲板不停地抹眼泪……

  并非他不想让家里人过来,到他军营中的“家”走走看看,而是“害怕”他们为他担心。他给战友解释:“我是习惯了这里,根也扎在了这里,挪不走了。就怕家人来了觉得艰苦,动员我下岛,反而容易有矛盾?!?/p>

  1999年,何世荣妻子怀孕。她对他说:“我想去陪你,让你第一眼看到孩子的出生?!焙问廊儆忠淮尉芫耍骸巴ψ糯蠖亲优苁裁磁?!”不是不想第一眼看到自己的孩子,而是他见到过官兵家属预产期提前,登陆艇紧急出航护送官兵家属去外岛医院生产的场景。他怕妻子出现意外,怕给组织添麻烦。

  直到2002年春节前,妻子不再问他,抱着两岁的儿子直接来到了长涂岛的码头,何世荣这才得到消息,急匆匆地过去接人。望着寒风中的母子,何世荣的眼睛湿润了?!叭媚惚鹄茨慊估?!”何世荣责怪道,轻轻地接过孩子,“冷了吧,快上车?!彼趾纬⒉幌肽钏悄缸?,尤其是在春节!

  他开心地带着妻子来到大队,一处处地介绍,小心翼翼地数着海岛的“好”。妻子听着来往官兵一声声“嫂子好”的亲切问候,开心地一个个回应。晚上回家,她对何世荣说:“是你傻了,我怎么会不喜欢这里,怎么会不支持你,因为你在这里啊?!彼阉艚舻赜等牖忱?,眼泪悄悄在面颊滑落。

  妻儿离岛那天,正赶上何世荣值更。晨光穿透朝霞,均匀地涂抹在这个偏僻荒凉的小岛上,何世荣紧了紧手中的枪,挺了挺并不魁梧的身躯,格外严肃认真。怎能不认真呢?这里有他陪伴了多年的一草一木,有心爱的扫雷舰,有清新而咸湿的海风,有寂寞而熟悉的黑夜……刚上岛第一年的植树节,何世荣种下了一棵樟树,29年过去了,树根已深深扎入海岛,枝繁叶茂。(宁波日报 记者 王晓峰 通讯员 刘亚迅 徐巍 周浩)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242
申博馆酒店_申博馆娱乐_申博馆娱乐 甲方乙方| 天下无贼| 美国队长| 海阔天空| 在线翻译| 163邮箱登录| 甲方乙方| 《赢天下》重拍| 东北插班生| 釜山行2杀青|